Top.Mail.Ru

В Краснодарском крае запустят импортозамещающее производство медицинских изделий

В проект инвестируют более 1 млрд рублей. Трехстороннее соглашение о создании импортозамещающего предприятия подписали в рамках ПМЭФ-2024 вице-губернатор Александр Руппель, глава Северского района Андрей Дорошевский и учредитель инвестирующей компании «Апрель» Валерий Чагин. Во встрече также принял участие министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько.

– Фармацевтическая и медицинская промышленность – новые для современной истории края отрасли – показывают устойчивый рост. По итогам прошлого года такие предприятия отгрузили продукцию на более 5,8 миллиарда рублей – в 1,3 раза больше, чем годом ранее. Во многом роста в этих отраслях удалось добиться за счет господдержки. Этот проект также реализуется с поддержкой края. Знаю, что на покупку оборудования для запуска производства Фонд развития промышленности региона предоставил льготный заем в размере более 184 миллионов рублей в 2023 году и планирует выделить 190 миллионов рублей льготного займа в 2024 году – отметил на встрече Александр Руппель.

Инвестор намерен вложить в реализацию проекта свыше 1 млрд рублей, наладив производство одноразовых катетеров и других специальных медизделий.

– Более 50 процентов такой продукции сейчас поставляют на российский рынок из-за рубежа. С выходом на проектные мощности планируем производить более 50 миллионов изделий в год. Запуск производства позволит создать порядка 90 новых рабочих мест. Рассчитываем полностью покрыть потребности медицинских учреждений Южного федерального округа в такой продукции, – сказал Валерий Чагин.

На сегодняшний день в Краснодарском крае в фармацевтической и медицинской отраслях работают более 10 предприятий, на которых занято 1,3 тыс. человек. Они выпускают широкую линейку лекарственных препаратов, радиофармпрепараты для ранней диагностики онкологических заболеваний, фиточаи, шовный и другие материалы для медицинских целей. Ведущие производители располагаются на территории Армавира, Краснодара, а также Динского, Крымского и Новокубанского районов.
Дата публикации: 05.06.2024
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство.
Продолжая посещение нашего сайта, вы соглашаетесь c пользовательским соглашением
Согласен