Top.Mail.Ru

В Краснодарском крае увеличат финансирование грантовой деятельности Кубанского научного фонда до 200 млн рублей

Решение озвучил губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с молодыми учеными в День Российской науки.

– Для научно-технологического прорыва должны синхронно работать передовые идеи ученых и система мер поддержки. Четыре года назад мы создали для этого главный инструмент – Кубанский научный фонд. За это время провели 12 грантовых конкурсов, поддержали 164 проекта на сумму свыше 513 миллионов рублей. Результаты есть – с помощью фонда получили 145 разработок. Нужно, чтобы личный рост и научные достижения трансформировались в рост экономики. Уже сейчас разработки помогают решать задачи в агропромышленном комплексе, промышленности, строительной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому увеличиваем финансирование грантовой деятельности Фонда в этом году до 200 миллионов рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Кубанский научный фонд создали в 2020 году по инициативе губернатора. Его миссия – объединение потенциала научного сообщества с потребностями предприятий. Грантовую поддержку получили уже более 900 исследователей. Всего же участниками конкурсов стали свыше 3,6 тыс. человек. Поддержку исследований в 2023 году увеличили на 75% - с 66 до 116 млн рублей.

Председатель Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея Владимир Лобанов поблагодарил губернатора Вениамина Кондратьева за колоссальную поддержку науки.

– Наука ради науки нам не нужна, необходимо тесное взаимодействие с реальным сектором экономики. Просто количество патентов нерезультативно, эффективность надо измерять качеством работ. Нужно брать прорывные проекты под точечное финансирование, – предложил Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил региональному научному фонду проработать систему финансирования востребованных проектов совместно с отраслевиками.

Для развития новых технологий в промышленности в 2023 году по инициативе руководителя региона запустили еще одну новую меру поддержки. Это субсидия для предприятий радиоэлектронной промышленности и машиностроения, которые создают и развивают собственные инженерно-технические центры. На эти цели уже направили 100 млн рублей. По решению Вениамина Кондратьева, в этом году размер поддержки увеличат в 1,5 раза, она составит 150 млн рублей.

В Краснодарском крае на базе предприятий с господдержкой уже создано 10 инженерно-технических центров (ИТЦ). Из краевого бюджета компенсируют до 95% затрат на их развитие. ИТЦ позволяют внедрять в серийное производство новые технологии, создавать импортозамещающую технику, а также повышать квалификацию сотрудников и обучать начинающих инженеров и студентов профильных вузов.

Во встрече с научным сообществом участвовали председатель Законодательного Собрания региона Юрий Бурлачко, вице-губернаторы Александр Руппель и Анна Минькова, руководители профильных ведомств и ведущих вузов.
Дата публикации: 08.02.2024
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство.
Продолжая посещение нашего сайта, вы соглашаетесь c пользовательским соглашением
Согласен