Top.Mail.Ru

В Краснодарском крае создают первое высокотехнологичное производство комплектующих для протезов

Протокол о намерениях подписали на стенде региона в рамках ПМЭФ-2024. Трехстороннее соглашение заключили вице-губернатор Александр Руппель, глава Северского района Андрей Дорошевский и представитель предприятия «Орто-Маркет» Алина Зимнухова. Во встрече также принял участие министр промышленной политики края Дмитрий Хмелько.

– Это будет первое в крае предприятие, выпускающее комплектующие для протезов, зависимость от импорта которых, по сегодняшним оценкам, составляет 65 процентов. Знаю, что вы планируете также производить медицинские материалы для реанимации и одноразовые медицинские инструменты. Для нашего края создание этой линейки продукции – значимое событие, ведь помимо шести миллионов постоянного населения, мы ежегодно принимаем еще порядка 18 миллионов туристов. Новое производство позволит повысить качество и доступность медицинской помощи в регионе, – сказал Александр Руппель.

Вице-губернатор отметил, что для производителей импортозамещающей промышленной продукции в крае создан комплекс мер поддержки. Из регионального бюджета предприятия могут получить до 300 млн рублей финансирования, из Фонда развития промышленности края до 200 млн рублей льготного займа по ставке 0,1% годовых. Кроме того, могут воспользоваться компенсациями из бюджета региона части затрат на покупку в лизинг оборудования, необходимого для производства, реализацию инвестпроектов и других.

Производство запустят в станице Смоленской Северского района, где уже построили здание завода. Предприятие планирует выпускать комплектующие для протезов нижних конечностей – коленные узлы. На реализацию проекта инвестор планирует направить более 1 млрд рублей.

– На рынке края наша компания работает более 13 лет. Первоначально занимались поставками товаров для протезно-ортопедических предприятий России. После ограничения импорта в нашу страну, оценив открывшиеся перспективы, решили организовать собственное производство продукции медицинского назначения. Планируем ежегодно выпускать порядка 10 тысяч изделий. С запуском производства намерены создать 70 новых рабочих мест, – сказала Алина Зимнухова.

На сегодняшний день в сфере промышленности Краснодарского края реализуют более 30 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 108 млрд рублей. В том числе возводят такие крупные предприятия, как завод по выпуску стеклянной посуды и изделий из стекла в Армавире, производство диоксида кремния из рисовой лузги в Северском районе, комбинат по переработке стекла в Краснодаре и многие другие. Также создают индустриальные парки и промтехнопарки в краевой столице, Анапе, Сочи, Новороссийске, Кавказском, Крымском и других районах края.
Дата публикации: 05.06.2024
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство.
Продолжая посещение нашего сайта, вы соглашаетесь c пользовательским соглашением
Согласен