Развитие промышленных парков и ОЭЗ обсудили на стенде Кубани на выставке «Иннопром-2022»
Участниками практической сессии «Опыт создания индустриальных парков и особых экономических зон в регионах России: ожидания и результаты» стали представители Минпромторга РФ, профильных ведомств регионов, отраслевых объединений.
Модератором сессии выступил сопредседатель Правления – директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников. По данным объединения, на территории индустриальных парков и особых экономических зон страны размещены более 3,5 тысячи компаний-резидентов.
– Благодаря наличию готовой инфраструктуры и большого количества конкурентоспособных предприятий индустриальные парки и особые экономические зоны могут выступить «точками сборки» выпадающих производственных цепочек. Это повышает их привлекательность в условиях нехватки необходимых сырья и комплектующих. Меры поддержки Правительства РФ, направленные на поддержку внутреннего инвестора, могут придать новый импульс развития индустриальным паркам и особым экономическим зонам, – отметил Максим Паздников.
Как рассказал заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков, на Кубани действуют четыре индустриальных парка, где уже работают 24 резидента. Три индустриальных парка находятся в стадии строительства. На «Иннопроме-2022» заключено соглашение о создание еще одного промпарка и о строительстве первого в регионе технопарка.
– Мы стремимся сделать комфортным, удобным и, конечно, финансово выгодным работу резидентов и управляющих компаний на таких площадках. Предлагаем прозрачный, объективный и независимый подбор площадки, привлечение поставщиков компонентов и комплектующих, а также максимальный спектр мер господдержки. Это налоговые льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль, компенсация 50% аренды земельных участков и производственных помещений, субсидии в рамках отраслевой госпрограммы края, льготные займы нашего Фонда развития промышленности. Но в сегодняшних экономических условиях мало создать инфраструктуру промпарков, необходимо поддержать предприятия еще на этапе покупки производственных площадей на таких территориях, – подчеркнул Михаил Дорожков.
Таким инструментом станет «Промышленная ипотека». Его разрабатывает Минпромторг России по поручению Президента России Владимира Путина в целях обеспечения предприятий льготными кредитами на покупку готовых промышленных площадей. Участники встречи отметили, что механизмы «Промышленной ипотеки» должны быть прозрачными для бизнеса, а их реализация позволит ускорить процесс формирования индустриальных парков по всей России.